Сегодня, как все помнят, День космонавтики, и я хочу посоветовать книгу, которую в какой-то момент все безостановочно читали и советовали друг другу, а в последние годы подзабыли. Писала о ней сто (на самом деле ровно 10) лет назад для запрещенного ныне медиа - позволю себе процитировать свою давнюю рецензию.
Крис Хэдфилд. Руководство астронавта для жизни на земле. М.: Альпина нон фикшн, 2015. Перевод Д. Лазарева.
Это очень милая книга — под стать автору, самому, пожалуй, милому астронавту всех времен и народов после Юрия Гагарина. Даже если вы не знаете имени канадца Криса Хэдфилда, вы наверняка видели, как он поет "Space oddity" Дэвида Боуи на Международной космической станции, или смотрели его ролики, в которых он по просьбе любознательных школьников показывает, как в невесомости выжать мокрую тряпку или почистить зубы.
"Руководство астронавта" — на самом деле мемуары, написанные в той же узнаваемой стилистике, что и все прежние — не текстовые — творения Хэдфилда. То есть максимально честно и по делу, без пафоса и с мягким обаятельным юмором. Рассказывая о жизни в космосе и о подготовке к полетам, он ухитряется, с одной стороны, убеждать читателя в том, что быть астронавтом — очень круто, а с другой — показывать, что эта работа состоит не только из героизма, но скорее из пестрой смеси рутины, веселья, новых впечатлений и тяжелого ежедневного труда. Предполетные ритуалы на Байконуре, починка сортира на МКС, выход в открытый космос (общая проблема формулируется примерно так — "круглый люк, квадратный астронавт"), памперс, в который космонавта обязательно упаковывают на старте, трогательная забота о семьях находящихся на орбите товарищей, механизмы и порядки центра управления полетом — обо всем этом Хэдфилд пишет просто, словно обращаясь к подросткам, но при этом все же не злоупотребляя избыточными упрощениями.
Ну, а еще, конечно, сегодня самое время вспомнить ЖЗЛ-овскую биографию Юрия Гагарина, написанную Львом Данилкиным (это не совсем биография, скорее такой "Гагарин в жизни", то есть центон из множества воспоминаний о первом человеке в космосе), свеженький "По орбите" Саманты Харви (писала о нем и для "Кинопоиска", и тут, несколькими постами выше) и увлекательная, как детектив, книга Виталия Егорова "Люди на Луне" (попытка ответить на вопрос, были ли американцы на Луне, и если да, то почему мы так думаем, а если нет, то как это можно было бы доказать, и вообще можно ли полететь на Луну и что людям там делать).
В общем, с праздником - пусть, как говорили в моем детстве, космос будет мирным, а сотрудничество, до сих пор в нем возможное, поскорее распространится и на землю тоже.
! Орфография и стилистика автора сохранены