Минобрнауки. Фото: pravo.ru
  • 16-11-2015 (10:27)

Счетную палату попросили проверить Минобрнауки на расходование 30 млрд

update: 16-11-2015 (12:02)

Первый зампред думского комитета по образованию единоросс Владимир Бурматов направил в Счетную палату запрос с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных денег, выделенных Минобрнауки на так называемый проект "5-100", передает РБК.

В рамках проекта "5-100" не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых рейтингов. Основанием для запроса депутата стал доклад движения "Обрнадзор", который, как утверждает Бурматов, свидетельствует о том, что "реализация проекта идет к провалу", а также наводит на мысль о возможном нецелевом расходовании средств.

Авторы доклада выделяют несколько претензий. Главная из них:

министерство уже потратило существенные деньги на проект "5-100", но при этом результаты практически отсутствуют, следует из документа.

по теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Всего на выполнение указа президента было запланировано выделить до 54 млрд рублей из бюджета. Для участия в проекте были отобраны 15 российских вузов, хотя бы пять из которых должны войти в первую сотню трех мировых рейтингов: The Times Higher Education World University Rankings (THE WUR), QS World University Rankings (QS WUR) и Academic Ranking of World Universities (ARWU).

Правительство в 2013-2015 гг. выделило 29,9 млрд рублей, подсчитали авторы. Но ни один вуз так и не приблизился к первой сотне, следует из доклада.

Наилучшие результаты у России в рейтинге THE — в 2015 году составители удвоили количество оцениваемых вузов с 400 до 800 и благодаря этому сразу девять отобранных для проекта российских вуза вошли в список.

Однако, как отмечается в докладе, в сентябре 2014 года подведомственный Минобрнауки "Центр социологических исследований" заключил контракт с владельцем журнала The Times Higher Education компанией TES Global Limited на сумму 137,5 тысячи евро на "Оказание маркетинговых и рекламных услуг". "Данные обстоятельства могут свидетельствовать о попытке Минобрнауки решить вопрос отсутствия положительной динамики проекта путем подкупа оператора рейтинга", — предполагают авторы.

Пресс-служба Минобрнауки сообщила агентству, что по итогам участия в проекте российские вузы "значительно увеличили свое представительство в рейтингах и улучшили свои позиции". В частности, в 2015 году шесть российских вузов — участников проекта вошли в девять предметных рейтингов QS, четыре из них попали в топ-100 предметных рейтингов.

Бурматов назвал ответ Минобрнауки "обманом", пишет агентство. "Есть рейтинг, а есть предметные группы. В президентских указах речь шла о том, чтобы пять российских вузов вошли в топ-100 в глобальные рейтинги ведущих мировых университетов, а не в предметные группы", — настаивает он.

Как ранее сообщал Каспаров.Ru, согласно декларациям руководителей российских вузов, 47 ректоров получили в 2014 году доход, превышающий 10 млн рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-08-2025 (07:55)

В Самарской области сбили 7 БПЛА, губернатор сообщил о 13, вероятно, в Сызрани горит НПЗ